Podere Fortuna è un’azienda ubicata nel Mugello, a Nord della Toscana, ai piedi dell’Appennino tosco-emiliano. La ditta, nata nel 2001, è una tra le prime in questa zona a produrre Pinot Nero. Vitigno particolare e di produzione complicata, trova in questo territorio il microclima ideale per la sua maturazione, grazie specialmente all’importante escursione termica giorno-notte che si verifica durante il periodo estivo. Nel corso degli anni l’attenzione alla qualità e al controllo di ogni singolo aspetto produttivo sono diventati aspetti fondamentali della nostra produzione: dalla cernita degli acini in vendemmia alla volontà di utilizzare il meno possibile tecniche di filtrazione e chiarifica al fine di preservare la tipica eleganza e l’espressività del Pinot Nero. I nostri vini partono da una sfida e finiscono per rappresentare un territorio ancora tutto da scoprire.

Greto alla Macchia 2018

IGT Bianco Toscana – Chardonnay 100%

La vendemmia è manuale in piccole cassette, durante la vendemmia procediamo con la cernita manuale dei grappoli e degli acini per avere un controllo qualitativo maggiore.

Il vino dopo la pressatura fermenta e affina in barriques di rovere francese.

Dopo l’affinamento in legno seguono un periodo di riposo in acciaio, per avere una chiarifica naturale, e 3 mesi di affinamento in bottiglia.

Greto alla Macchia è un bianco longevo, con un bouquet ricco di sentori fruttati di frutta tropicale e vaniglia.

Anche sul bianco utilizziamo tappi di sughero naturale proprio perché è un vino che può invecchiare in bottiglia per alcuni anni.

Fortuni 2015

IGT Toscana Pinot Nero

Pinot Nero 100% dal vigneto di Fortuni, vino bandiera dell’azienda.

La vendemmia è manuale in piccole cassette, durante la vendemmia procediamo con la cernita manuale dei grappoli e degli acini per avere un controllo qualitativo maggiore.

La fermentazione alcolica si svolge in tini di legno troncoconici, successivamente Fortuni riposa per circa 12 mesi in barriques.

Terminato l’affinamento in legno il vino, nei mesi invernali, riposa in cemento per permettere una chiarifica naturale e evitare la filtrazione. Successivamente segue un periodo di affinamento in bottiglia per altri 12 mesi.

Sui nostri vini utilizziamo tappi di sughero naturale per permettere una continua evoluzione in bottiglia.

Fortuni è un Pinot delicato, elegante e bilanciato. Buona acidità con sentori di frutti rossi e note balsamiche.

Coldaia 2016

IGT Toscana Pinot Nero

Pinot Nero 100% dal vigneto Coldaia.

La vendemmia è manuale in piccole cassette, durante la vendemmia procediamo con la cernita manuale dei grappoli e degli acini per avere un controllo qualitativo maggiore.

Il vino dopo la fermentazione alcolica riposa in barriques di rovere francese di terzo e quarto passaggio per circa 12 mesi.

Dopo sei mesi di riposo in cemento Coldaia riposa per altri 6 mesi in bottilglia prima di essere definitivamente pronto.

E’ il nostro Pinot fresco, fruttato con sentori di frutta rossa e fiori, come la rosa.

Scarperia e San Piero – Firenze – Tuscany – Italy

Indirizzo:
Via di Barberino, 242
50041 Calenzano - Italia

Telefono:
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